学部举行心理知识培训讲座

作者: 时间:2020-11-18 点击数:

为落实立德树人根本任务,进一步关爱学生心理健康,11月17日下午,学部于稀土大楼A519开展了主题为 “大学生心理危机识别与干预”的心理讲座本次讲座邀请了赣南医学院心理学系、赣南医学院第一附属医院临床心理科郑亚楠教授作为主讲人,学部2020级新生班主任及全体辅导员老师参与了此次讲座,各班心理委员及心理联络员通过线上直播参与。

讲座伊始,郑亚楠结合自身多年来的工作经验,通过生动的案例,为大家普及心理危机干预专业知识,就“大学生心理问题早期发现的方法及其运用、心理危机的概念及发展、心理创伤的分类、心理危机干预的三个阶段”等几个方面进行了深入浅出的解析,并提出了行之有效的心理危机事件干预和应对策略。郑亚楠表示,心理健康问题关乎大学生的成长成才和校园安全稳定。辅导员作为大学生健康成长的指导者、引路人和知心朋友,平时应多了解相关的心理学和精神病学知识,深入学生群体,及时发现问题,正确面对引导。

据悉,本次讲座是加强学生心理健康教育服务体系建设的一环,此次活动进一步推动了心理健康教育工作的开展,提高了教职工和心理委员对大学生心理危机问题的认识,明确了危机预防的重要性,为今后学生心理问题的预防、干预及处理提供了有益参考。

/姜奇 黎茹 /甘丽梅 张瑞林)