学部举行第一届博士、硕士研究生学术论坛

作者: 时间:2020-12-15 点击数:

进一步提高博士、硕士研究生学术素养、开拓学术视野、搭建学术交流平台、营造浓郁的学术氛围,学部于12月13日在2301-2303教室举行第一届博士、硕士研究生学术论坛,本次论坛共设三个会场,分别由李宝宝、卢明亮、王佳兴主持。

材料分会场上,蒙福海等14位博士、硕士研究生分别围绕着本学科前沿、基础知识、Endnote的应用、实验技巧与科研经验以及居家学习的建议进行分享并结合自己目前开展的研究工作做了报告交流。

化学分会场上,孙汉等8位博士、硕士研究生分别从课题背景及内容、研究思路及过程、实验结果、研究意义等方面对各自科研项目进行了详细介绍。

冶金分会场上,尧利钦等11位博士、硕士研究生分别以《不同锂过量对 LiTa2PO8 电解质的影响》、《六角 Lu0.5(Sc1-xInx)0.5FeO3 多铁材料的结构与磁性》、《真空水平连铸 Cu-4.5wt%Ag 合金形变热处理工艺研究》、《锂金属电池无枝晶的锂/碳纳米管复合阳极》、《PVP 改性草酸模板法制备 FeCo 合金纳米颗粒作为高效的析氧催化剂》、《聚丙烯腈硬碳作为锂离子电池高倍率负极材料》等为题,给与会人员作了详细科研报告。

最后,评委老师们分别从选题的意义、研究方法与技术路线合理性、分析论证充分性、研究成果及创新性、综合表达5个方面就各位选手的表现进行点评。并结合自己的科研经历和对各位汇报人的科研思路及演讲技巧等给出了具体的指导建议。希望大家珍惜学习和科研时间,为今后的工作打下坚实基础,实现人生价值。

整场论坛内容丰富,学术氛围浓厚,不仅锻炼了博士、硕士生的表达能力,也开阔了其他年级研究生与本科同学的学习视野,激发了同学们的科研热情,取得了良好效果。

据悉,本次论坛旨在保证学术交流“不断线”的长效化机制,为学部博士、研究生搭建学术交流平台,为同学们提供与优秀学生在线沟通、交流的机会,可促进不同研究方向博士、硕士研究生的交流与合作,有助于培养宽口径、有能力的创新型人才,提升学生的国际竞争力。

(文\姜奇 图\王屹东 马佳旭 审核/梁勇 编辑/尹嫒琳子