校长温和瑞与新生面对面聊专业:从优秀新生到卓越人才的成长之路

作者: 时间:2023-09-13 点击数:

本网讯 迎新入校授思想,情燃学志现真情。9月12日晚,江西理工大学2023级新生专业导论第一课暨“稀土化学”拔尖学生培养之校长大讲堂活动在红旗校区图书馆报告厅隆重举行。教育部本科教学工作审核评估和工程教育专业认证专家、中国化学会晶体化学专业委员会委员、江西理工大学校长温和瑞亲自授课,引领新生更直观地了解未来所学的专业,做好大学学习和未来职业发展规划。化学化工学院院长李立清主持,化学化工学院、稀土学院教师及2023级全体新同学到场聆听。

温和瑞把电影《长安三万里》作为引子,用“春风得意马蹄急,一夜看尽长安花”“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”等七句古诗词剖析了同学们新入大学的心境。随后,温和瑞教授带领新生从“认识自己,守望向上的初心”“认识时代,知晓发展的大势”“读懂大学,积蓄人生的能量”“认识专业,建立职业的兴趣”“面向未来,创造美好的人生”五个方面,引导同学思考读大学的意义、如何规划好大学学习、如何正确认识自己所学的专业,尤其在全球化、多元化、数字化发展、科技自立自强的时代浪潮下,如何将专业所学与国家发展、时代需求相结合、相呼应。

面对“大学学什么?”,温和瑞指出,大学四年是人生成长成才的关键时期。“读大学的意义就是为人生的职业、生活和家庭打好基础,让人能有更大的社会价值,为社会做出更多的贡献”,温和瑞指出,专业学习不仅是知识和技能的掌握,更多是职业发展路径和方法的构建,即学习为人、为学、为事的方法和态度,这些素质不仅能帮助自己找到了潜在的职业兴趣,更影响着人生发展的方向。

面对“化学学什么?”“拔尖人才培养”,温和瑞为同学们系统梳理了化学、化工、应用化学、稀土化学、材料化学、环境化学及其他相关专业的知识体系和学科层次。以桥梁建造为例,帮助新生理解科学、技术与工程的关系,引导大一新生建立跨学科创新思维。

从生活必需品到民族工业的基础原料,再到决定国家民族命运发展轨迹的高科技,从化学专业出身的科学家、艺术家、经济学家、文学家、教育家、政治家,温和瑞通过丰富生动案例,让同学感受到学习化学既能体验创造的快感,又能感受科学的碰撞,又能维持理性与浪漫,探索万物之本源,散发着无尽的魅力。化学,变化之学,“它不仅是一门科学和技术,更是一种思维方式、艺术和人生态度……物要成料、料要成材、材要成器、器要有用”。

“在大学需要提升什么能力面向未来?”温和瑞表示,若想要创造美好的人生,还需要具备道德自觉与自立、情绪管理与心理调控、学习与独立思考等方面的能力。“从明天起,做一个快乐的人。学习、探索、友爱、读懂大学……”最后,温和瑞巧妙借用诗人海子的《面朝大海,春暖花开》结束本次课程,希望莘莘学子能够秉承心中那份最初的梦想,保持对世界的好奇心,做一个有趣且全面发展的人,学会学习、学会思考,以乐观豁达的心态迎接新征程。

“从报到时幸运与校长交谈,到今天聆听校长聊专业,感觉自己与化学有不解之缘。校长用了具体案例作讲解,这让我对专业发展方向更加清晰,也认识到在求学路上不仅要学习专业知识,还要注重思维、品质等素质的培养。”化工233班李红珠表示。

据悉,学校历来重视一年级新生的专业导论教育,旨在帮助新生更好地了解专业背景、知识体系架构、当前科技前沿以及未来的社会需求,激发学生的专业热情和创新激情,成为未来专业领域的高水平人才。同学们纷纷表示,会将此次活动的所学所思与今后四年的求知求学结合起来,度过一个有目标、有规划的美好大学生活。

文/陈琰、胡建晶

图/胡建晶